Сбор и отправка гуманитарной помощи для жителей Крыма

 

В конце февраля - начале марта 2014 года стало понятно, что ситуация в Крыму обостряется. Ситуация была неопределенной и тревожной. Как человек с опытом участия в военных действиях, я могу сказать, что оказаться в блокаде без продуктов и лекарств можно внезапно и неожиданно. Поэтому мы, ветераны войны в Афганистане, и наша организация «Братство» решили организовать сбор помощи жителям Крыма.

Возле станции метро Новокосино была установлена палатка, куда каждый желающий мог принести продукты. С 6 по 10 марта сбор помощи осуществлялся в палатке, потом многие передавали продукты, договариваясь с нами по телефону.

Сбор и отправка гуманитарной помощи для жителей Крыма

Многие жители района Новокосино откликнулись на нашу инициативу. Москвичи принесли нам 73 кг риса, 117 кг гречки, 17 кг сахара, 22 кг муки, 363 упаковки консервов, 191 упаковку макарон. Еще к отправке в Крым собрали шоколад, печенье, конфеты, пшенку, лапшу быстрого приготовления, сок, квас, чай, зубную пасту, кофе, мыло, манку, детское питание, сухое молоко, подсолнечное масло, халву, колбасу, геркулес, горох, перловку и даже соленые помидоры и огурцы. Помогли и местные предприниматели. Они передали 210 кг сахара, 280 кг круп, 200 банок тушенки, 100 пачек чая, 30 одеял. Всего было собрано около полутора тонн груза.

Сбор и отправка гуманитарной помощи для жителей Крыма

Мне удалось договориться со спасателями, и 14 марта вместе с колонной МЧС груз был отправлен в Крым. Сам я прилетел в Крым самолетом 16 марта и встретил колонну на месте. Вместе с местными ветеранами-афганцами, которые составили костяк сил самообороны полуострова, мы развезли продукты инвалидам, социально незащищенным гражданам, семьям погибших на военной службе и бойцам самообороны, которые несли в этот момент вахту на блокпостах.

Сбор и отправка гуманитарной помощи для жителей Крыма

Отдельная история произошла с Верой Евтюховой из города Саки. Вера родилась в Архангельске, но по состоянию здоровья (она – инвалид-колясочник) переехали в Крым со своей пожилой матерью. После того как на Украине начались беспорядки, им стали задерживать выплату пенсий. В результате Вера осталась без лекарств. В социальных сетях она увидела мое сообщение о сборе помощи и написала письмо с просьбой привезти ей лекарства. Эту просьбу мы выполнили и побывали в гостях у Веры и ее мамы.

Организация сбора помощи Крыму стала для меня особым опытом. Я понял, что все вместе мы можем сделать большое и хорошее дело. Стало понятно, насколько востребована активная позиция по решению тех или иных проблем. Я и раньше, будучи депутатом муниципального собрания, знал о том, что только совместные усилия могут привести к позитивным изменениям. История с нашей «крымской» инициативой еще больше уверила меня в том, что только вместе, только сообща мы сможем сделать нашу жизнь лучше и справедливее. Добрее и безопаснее.