Музей войны в Афганистане

 

История государственного выставочного зала-музея истории войны в Афганистане тесно связана с Перовским Клубом инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг». Начало этой истории было положено еще весной 1987 года. Тогда воинами-интернационалистами ВАО был создан клуб.

Цели были простые - общение воинов-интернационалистов, оказание помощи нуждающимся, включая родителей погибших ребят, увековечивание памяти погибших и сбор архивных материалов о войне в Афганистане. С этого момента и начала зарождаться идея создания музейной экспозиции об афганской войне. У истоков создания Клуба «Долг» стояли Сергей Николаевич Князев, Сергей Владимирович Локтионов, Игорь Григорьевич Ерин, Сергей Викторович Кузнецов и многие другие. Всего около 35 человек. Я присоединился к ребятам в 1988 году. Без громких слов скажу честно, что всех нас объединил моральный долг. Моральный долг перед не вернувшимися с той войны, перед семьями, которые потеряли сыновей в Афганистане, перед теми, кто стал инвалидами войны, а также долг по отношению к молодым, которые должны знать об этом.

Жизнь и работа в Клубе у нас кипела – разнообразные встречи, помощь семьям погибших, инвалидам. Менялась страна, а мы нет. Так до сих пор и остаемся верными свому долгу. В 1992 году на собранные нами средства в сквере на Зелёном проспекте мы установили первый в Москве памятник погибшим в Афганистане москвичам. Это уже ставшая многим известной скульптурная композиция «Скорбящие матери» скульптора Вадима Сидура. В 2006 году здесь рядом с памятником создали Стену памяти. На ней выбиты имена 350 москвичей, погибших в Афганистане. Среди них 56 ребят из Восточного округа. А в школах округа, где учились погибшие герои-«афганцы», мы установили 17 памятных досок.

К 1993 году у нас было собрано уже много различных архивных материалов об афганской войне. Поэтому в 1993 году «замахнулись» на еще одно большое дело - создали Музей истории войны в Афганистане. Получилась большая и разнообразная музейная экспозиция, посвященная афганской войне. Особо отмечу, что по количеству экспонатов, собранных архивных материалов наш музей до сегодняшнего дня является единственным и уникальным на территории, пожалуй, всего СНГ. Это не осталось незамеченным - с 1998 г. музей получил статус государственного. Основа нашей музейной экспозиции – это личные вещи участников клуба, вещи передаваемые нам родителями погибших ребят. Плюс то, что наши члены Клуба достают в различных местах, исходя из потребностей музейной экспозиции – различные фотоматериалы, муляжи оружия и боеприпасов, военная форма и т.д. В общем, собираем всем миром.

Сейчас оглядываясь назад сам удивляюсь, как столько в тех условиях и неспокойных временах нам удалось сделать. Удивительно! Времена были сложные – всего или не хватало или стоило бешеных денег. В 1993 году нам надо было делать ремонт помещений музея. Любые стройматериалы тогда были очень дороги или их просто так было не купить. Решали проблему всем Клубом – каждый помогал, чем мог. Я работал в строительной сфере – удалось договориться о выделении музею необходимых стройматериалов.

Сегодня музей продолжает развиваться. Он является местом притяжения афганцев, мы проводим там встречи и мероприятия. Музей на полных основаниях можно считать одним из центров патриотического воспитания, в наших планах развивать эту работу. Я от всей души желаю ему, его сотрудникам развития и продолжения долгой и славной истории.