Передать Салтыковский лесопарк Москве

8.07.2014

Состояние Салтыковского лесопарка всегда волновало наших жителей. Этот единственный у нас зеленый массив - любимое место отдыха и взрослых, и молодежи. К сожалению, он крайне замусорен и не обустроен, но очень востребован.

Надо было что-то делать. Тогда, лет десять назад вопрос благоустройства Салтыковского лесопарка для меня, как руководителя внутригородского муниципального образования Новокосино, был одним из основных. Нужно было навести порядок, благоустроить, в общем создать условия для комфортного отдыха в Салтыковском.

Осложнялось все тем, что Салтыковский - это территория Московской области, и никаких работ проводить там мы не можем. Начали действовать. Силами общественности удалось организовать субботники, попытались сделать какое-то благоустройство силами наших предпринимателей - сделали аллею с лавочками на входе в парк. Благодаря активной общественной позиции сотрудников подключился Балашихнский лесхоз – обустроили площадку для отдыха и детскую площадку. Но средств и возможностей для полноценного благоустройства и содержания ни у кого не было, а ведь еще и сам лес требует проведения реабилитации.

В итоге стало понятно, что подобными действиями вопрос не решить, нужны кардинальные меры. Району необходимо получить законное право на проведение работ за счет бюджетных средств на профессиональном уровне. Начал обращаться в инстанции. Пришло понимание, что для решения необходимо в каком-то виде передать Салтыковский лесопарк Москве, а это вопрос территориальный, сложный, можно сказать - политический.

Но руки мы не опустили. Совместно с сотрудницей Балашихинского лесхоза Людмилой Ломоносовой начали собирать подписи жителей в поддержку проекта передачи Салтыковского лесопарка Москве. Жители активно поддержали, подписи собрали быстро. Направили обращение в Правительство Москвы, встретили там понимание и поддержку. Вопрос начал двигаться к решению, и через некоторое время мы наконец-то получили надежду, что он будет решен. В 2010 году стало известно, что переговоры с Московской областью проведены, принципиальное решение найдено. Возможно передать Салтыковский лесопарк Москве на праве пользования, проводится юридическое изучение вопроса.

Мы были рады нашей победе. В 2012 году я закончил свою работу в должности руководителя внутригородского муниципального образования Новокосино и ситуацию на контроле в постоянном режиме держать перестал. Периодически интересовался окончательным результатом, получал ответ что скоро Салтыковский будет передан, идут юридические процедуры.

Но прошло два года, а вопрос передачи лесопарка со стадии принципиального решения так и не сдвинулся. На сегодняшний день необходимо все начинать почти сначала. Так что впереди еще и новая битва за Салтыковский лесопарк.