Люберецкие очистные сооружения – идет реконструкция

В конце июля встречался с и.о. директора Люберецких очистных сооружений Сергеем Новиковым. Он рассказал о планах реконструкции и провел по самым «проблемным» участкам их огромной территории. Не секрет, что жители Некрасовки и Кожухово жалуются на запах, который иногда приходит со стороны очистных сооружений. Поэтому одним из моих требований в петиции на имя Сергея Собянина как раз и является реконструкция ЛОС с целью минимизировать неприятное воздействие на жителей.

Люберецкие очистные сооружения принимают 60% всех стоков Москвы. Поэтому масштаб проблемы понятен. Постановлением Правительства Москвы от 2006 года предусматривалась реконструкция очистных сооружений за счет бюджета города. Но после акционирования предприятия город лишился юридической возможности напрямую финансировать эти работы. Поэтому реконструкция сейчас проводится на деньги Мосводоканала. Стоимость по словам Новикова, ни много, немало около 1,5 млрд руб. Как рассказал Сергей Новиков, в первую очередь будут завершены работы на Курьяновских очистных сооружениях, поскольку они со всех сторон окружены жилыми массивами. Их реконструкция закончится в этом году. Тогда вплотную приступят к перекрытию открытых частей отстойников на Люберецких сооружениях.

Но уже сегодня ряд сооружений закрыты куполом из пластика, а один отстойник закрыт куполом из нержавеющей стали. Перекрыли приемную камеру. Идут работы по перекрытию «Песковки» - системы очистки, где улавливается песок. Мы с Сергеем Николаевичем осмотрели, как продвигаются работы. По его словам, к 2018 году ЛОС «практически перестанут пахнуть».

Я считаю, что, в целом, план реконструкции ЛОС удовлетворительный. Надо сохранить приоритет при модернизации - снижение уровня неприятных запахов. Конечно, нужно контролировать ход работ, чем я и буду заниматься в дальнейшем. К сожалению, у нас часто бывает, что начатые работы не доводятся до конца. Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе.